Как обрести мужество?

 

Я не служил в армии, родители очень не хотели. Я окончил вуз с военной кафедрой, получил офицерское звание, но не служил. Работаю преподавателем в школе, и мне кажется, что мне не хватает мужественности. Может быть, мне пойти служить в армию, приобрести нужный жизненный опыт? Как понять волю Божию, идти или не идти? Как обрести мужество? (Дмитрий)

 

Ответ.

Если не складываются обстоятельства, значит, нет воли Божией. Но ведь мужество можно обрести не только в армии, оно везде необходимо. Работа с детьми разве меньшего мужества требует? И в армии далеко не у всех появляется мужество. Там командир роты, например, поручает смышленому рядовому старшинство в группе. Если тот справляется с задачей раз, другой, то комроты ходатайствует перед командиром части о присвоении рядовому звания младшего сержанта и назначает его командиром отделения. Если этот новый младший командир не жалуется на подчиненных, не оправдывается тем, что они плохо исполняют приказы и поручения, а берет вину на себя: «Виноват! Исправим!» или «Виноват! Готов понести наказание!», – то комроты повышает его, назначает помощником командира взвода.

А если младший сержант начинает оправдываться, жаловаться на подчиненных, командир делает вывод: нет, не потянет, незрелый. Кстати, в армии достаточно широко распространено вот это самооправдание, уход от ответственности. «Мне же попадет! Меня накажут!». И это считается уважительной причиной. Не потому что нельзя не выполнить задачу или нельзя нарушать устав, а потому что накажут! Бывает, начинают выяснять, кто что про него сказал плохого, а это уж вовсе «бабское» качество, противоположность мужеству.

И так повсюду – что в армии, что «на гражданке». В чем сущность мужества? В готовности и умении взять ответственность на себя и не обвинять никого. Виноват я! Недодумал, недосмотрел, не проконтролировал, не рачительно использовал время, неправильно сформулировал задачу, неправильно объяснил, неправильно спланировал и организовал порядок действий и т.д. и т.п.

Когда человек берет ответственность на себя, винит только себя, он растет в своих внутренних силах, он взрослеет, набирается мужества и мудрости. Так бывает и на поле боя, и в гражданской жизни, где тоже идет бой, между дьяволом и Богом, а поле боя – сердце человеческое.

Если человек ищет способы уйти от ответственности, оправдать себя, переложить вину на других (в том числе на государство, на судьбу), он остается подростком, ребенком до седых волос. Легче же уйти в запой, жалуясь на судьбу, чем принуждать себя к подвигу.

Кстати, именно для духовного роста Господь и установил таинство исповеди, молитвенное правило и посты. Исповедь учит нас сравнивать себя с Высшим образцом – со Христом, брать ответственность на себя, взрослеть. А молитвенное правило учит нас сосредотачиваться, держать внимание.  Пост воспитывает силу воли, делая привычным хоть небольшой, но подвиг в каждую среду и пятницу, в каждый из четырех больших постов. Подвиг как норма жизни, мужество как норма – это и есть христианство.

Священник Виктор Максимов

просмотров (14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *