Какая зарплата у священника?

Недавно меня пригласили на классный час в Коркинский горно-строительный техникум. Вопросы студенты подготовили заранее. Интересные вопросы, но начал я с самого простого: «Сколько у вас зарплата? Сколько надо учиться? Сколько длится служба священнослужителя?»

– Зарплату священнику устанавливает Приходское собрание – это высший орган управления прихода как юридического лица. Каким средствами располагает приход (а средства складываются исключительно из добровольных пожертвований), такую зарплату и назначает с учетом уровня жизни в данной местности. Приход московского храма назначает батюшке зарплату, необходимую для проживания в Москве, а приход, например, села Белоносово не назначил батюшке никакой зарплаты просто потому, что не из чего ее платить. Батюшка живет на пенсию, которую заработал от государства на светской работе.

Учиться надо пять лет, это высшее образование. Служба продолжается, как правило, до самой смерти, но возможен выход на покой при достижении возраста 75 лет.

– «В чем плюсы быть священнослужителем?» – этот вопрос мы оставим напоследок, иначе ответ будет непонятен. А вот начнем мы с главных вопросов: «Что такое вера? Почему я должен верить в то, что не доказано?»

– Ну, если доказано, то это уже знание, а не вера. Верить можно только в то, что не доказано, пока остается выбор: верить или не верить. Чем же знание отличается от веры? Знание – это опыт. Опыт мой, моих родителей, предков, человечества. Но чтобы получить опыт, надо что-то делать. А чтобы что-то делать, надо иметь цель. Цель – это представление о результате, который я хочу получить или о месте, которого я хочу достигнуть.

Цель – она реально существует или не существует, пока не достигнута? Она только в моем сознании, она еще не получила бытие, но уже руководит моими действиями. Апостол Павел так определил сущность веры: осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11:1)

Когда Магеллан отправлялся в кругосветное путешествие, еще никто не знал, что можно по океану проплыть вокруг земного шара и прибыть в ту же точку с другой стороны света. Это была лишь гипотеза, предположение ученых. А он собрал эскадру и поплыл. Плыть оказалось намного дольше, чем предполагали астрономы и географы, и опаснее. За время плавания он потерял почти все корабли, погиб сам, но один из кораблей, «Виктория», под командованием Элькано приплыл-таки в Испанию с востока, откуда три года назад отправился на запад.

Спрашивается, что им двигало все эти годы, пока он плыл? Вера.

А вот обратный пример: озеро Большой Сарыкуль возле Еманжелинска имело площадь в сотни квадратных километров, почти полностью заросших камышом при глубине воды около полуметра. Охотничий рай! Тучи уток и гусей! И вот бухгалтер разреза «Батуринский» пошел охотиться на озеро. Один. И пропал. Его искали более десяти дней, нашли: лежит на дне, а на камыше прикреплена записка: «Хожу восьмой день, больше не могу». А нашли его метрах в 250 от берега. Спрашивается: почему он решил лечь и утопиться? Ведь он неделю жил, можно было жить дальше. Потому что потерял веру, что когда-нибудь выйдет на берег.

Получается, вера – это перводвигатель нашей активности, без веры, без цели мы ничего не можем делать. Если я верю, что морковка на Урале вырастет, то я ее сею. А в то, что апельсины на Урале в огороде вырастут, я не верю и потому не сею их. Бывают, конечно, бесцельные, бессмысленные действия, но о них мы поговорим отдельно. Итак, вера первична, а знание – вторично, вера – причина, а знание – следствие. Святитель Тихон Задонский так и писал: «…не потому мы веруем, что познаем, но потому познаем, что веруем» (Свт. Тихон Задонский. Сокровище духовное, от мира собираемое).

(Продолжение следует)

Священник Виктор Максимов

просмотров (11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *